Bikin Buras
Pada saat Naha ke Jakarta jangan dilewatkan untuk minta ajarin bikin buras.
Meskipun mungkin di AD gak ada kesempatan buat bikin, karena daun pisang aduh deh mahalnya harganya, tapi namanya nambah ilmu kan gak ada salahnya.
Mana Naha kan orang Bugis asli, jadi kita dapet ilmunya dari tangan pertama.
Kalau didaerahnya Naha buras dimakan selain dengan coto tentunya juga dengan ayam masak santan.
Tapi kalau di Banjarmasin buras dimakan dengan sambel kacang.
Macam2 emang padanan buras tergantung ama daerahnya. Tapi kalau saya mah demen buras dimakan gitu ajah, udah enak dan gurih.
Dibawah ini step by step bikin buras yang diperagakan oleh Naha.
Makasih banyak ya ilmunya Naha...
Ketan dikukus biasa, setelah sebelumnya direndam.
Beras abis dicuci diaron dengan santan.
ketan yang sudah diberi santan setelah dikukus.
beras yang sudah diaron.
cara membungkusnya, ambil 2 lembar daun pisang, maksudnya kalau 2 lembar biar gak bocor kalau daunnya pecah.
ambil sesendok adonan.
bentuk agak memanjang.
lalu mulai dilipat daunnya
lipat kanan dan kiri
ujung2nya dilipat juga
lipat kedalam....
lalu di"urut" agar bentuknya tipis melebar segi empat. Khas bentuk buras.
urut2 deh...biar rata bentuknya...
buat satu lagi sama mirip.
lipat lagi , sama juga
setelah dua2nya tipis lalu lekatkan satu sama lain dan mulai diikat
ikat yang rapih biar airnya gak masuk
dililit dengan tali...
keliling burasnya...
talinya rafia ajah...
lihat cara ngikatnya
semua rata dan kuat ngikatnya biar air gak masuk
nah kayak gini lho...
ikat ujungnya
rapat ya...
gunting ujungnya
jangan panjang2 ya...
nhaaa jadi satu buras.
ini hasilnya...
bagus kan rapih , hampir kayak lepet...
Lalu direbus dengan air banyak selama 3 jam.
Nah ini penampakan selagi direbus dan dah hampir matang, udah agak gemuk soale.
Nhaaa kalau dah dicopot talinya jadi gini
tradaaaaaa bagus kan, gak ada yang lembek karena airnya masuk
semua kenyal okeh punya...
buras jadinya buat suguhan selagi Nining kerumah, dia dapet buras yang masih anget2 fresh from panci...
back to : Mudik 6 Juli - 1 Agustus 2007
back to : dapurnya D'ez
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home